Как выбрать лодочный мотор и не оплошать

Первым транспортным средством для передвижения по воде у любителей рыбалки обычно становится весельная лодка. Спустя некоторое время у большинства владельцев лодок возникает желание оснастить свой плавучий транспорт двигателем. Сегодня магазины, занимающиеся продажей лодочных моторов, предлагают огромный ассортимент двигателей, изготовленных различными производителями.

Основной проблемой покупателей становится выбор лодочного мотора с учетом его характеристик. По характеристикам можно определить, подходит ли двигатель для уже приобретенного судна. Не менее важно знать, на каких водоемах будет использоваться лодка, оснащенная двигателем, поскольку слишком длинная «нога» подвесного мотора не позволит передвигаться по мелководью.

Основные характеристики лодочных моторов

Подвесные лодочные моторы делятся на две категории. Разделение на двухтактные и четырехтактные двигатели происходит исходя из принципа работы цилиндров. У каждой категории имеются свои особенности:

  • двухтактные двигатели имеют хорошую удельную мощность при относительно невысокой стоимости устройства, однако, для их работы требуется больше топлива;
  • четырехтактные моторы обходятся покупателям немного дороже, но топлива тратят значительно меньше. Для рыболовов чрезвычайно важно, что при работе они почти не вибрируют и не создают особого шума.

Кроме тактности мотора учитывают следующие его характеристики:

  • мощность – тяговое усилие, создающееся при работе. Измеряется в л. с;
  • длина «ноги» – этот размер влияет на возможную глубину погружения лопастей винта в воду;
  • способ управления – дистанционный или румпельный.

Какой же лодочный мотор выбрать

При выборе мотора не стоит приобретать двигатель мощнее, чем необходимо. Это влечет не только излишние расходы, но и увеличивает риск возникновения аварийной ситуации. Специалисты рекомендуют использовать следующие модели двигателей:

  • для оснащения резиновой лодки отличным выбором может стать двухтактный двигатель Mercury (США). Мощный и надежный мотор станет отличным выбором для небольших путешествий по водным просторам. Бюджетная модель отлично сочетает доступную стоимость и качество;
  • для легкой лодки средних размеров подойдет двухцилиндровая модель YAMAHA 15FMHS, отличающаяся достаточной мощностью (15 л. с.) и надежностью;
  • для установки мотора на судно, рассчитанное на большую нагрузку и длительные путешествия лучше снова обратиться к продукции японских производителей. Высокое качество сборки модели YAMAHA 30HWCS гарантирует ее работу без проведения ТО в течение нескольких сезонов.

Для того, чтобы выбрать хороший лодочный мотор, следует обращать внимание на продукцию производителей, бренды которых давно известны на рынке водного транспорта. Однако стоимость моделей известных компаний высокая.

Поэтому многие потребители предпочитают приобретать китайские лодочные моторы. Их качество сегодня соответствует международным стандартам, а стоимость значительно ниже, чем аналоги известных брендов. Популярность получила линейка двигателей компаний Hondex, Golfstream, Sailor и Jet Marine. Эти китайские производители уже успели получить высокую оценку своим разработкам.