Как выбрать прицеп?

Необходимость прицепа для регулярной перевозки объёмных грузов актуальна для многих водителей. Если вы читаете эту статью, логично предположить, что вас интересует, как выбрать легковой прицеп и на что обращать внимание при покупке. Для этого рассмотрим виды прицепов, их отличия, преимущества, а также требования к водителям со стороны контролирующих органов.

Виды прицепов

Всего на рынке автоприцепов представлены три варианта: бортовые, грузовые и фургоны, они же «дома на колёсах».

бортовой прицеп
бортовой прицеп
грузовой фургон
грузовой фургон
дом на колесах
дом на колесах

Начнём с популярных экземпляров. Бортовые модели легкового прицепа больше всего распространены среди водителей, ввиду своей надёжности и способности выдерживать большие нагрузки. Такие экземпляры часто используют для перевозки насыпных грузов, стройматериалов и личных вещей.

Если же вы собираетесь перевозить транспортные средства, такие как лодки, квадроциклы или мотоциклы, вам необходим грузовой вариант. Некоторые модели комплектуются подъёмным краном для облегчения процесса погрузки. Однако, выбирая прицеп, учитывайте грузоподъёмность и габариты — впрочем, это мы рассмотрим позже.

В странах СНГ трейлеры не так пользуются спросом, как на Западе, где путешествия с собственным домом за спиной стали частью культуры и активного отдыха. Впрочем, сотни объявлений о продаже фургонов для легковых автомобилей свидетельствуют о том, что и у нас они также пользуются некоторой популярностью.

Обзор рынка автоприцепов

Купить надёжный прицеп по приемлемой цене — задача достаточно сложная, так как этот рынок в нашей стране развит крайне слабо. Поэтому ассортимент представлен скромной линейкой от двух-трёх производителей, среди которых ЛАВ, КМЗ, МЗСА.

Купить модель, выпущенную на западе, практически невозможно, но если и удастся найти подходящий экземпляр, скорее всего, это будет продукция от компаний Respo или Falcon.

Это касается исключительно рынка грузовых и бортовых разновидностей. В случае с покупкой трейлера, вариантов от отечественных производителей можно не искать вовсе. «Дома на колёсах» — сложный с технической точки зрения продукт, поэтому господство на данном рынке принадлежит европейским фирмам.

Не лишним будет упомянуть, что приобрести прицеп-дом с завода – процесс нескольких недель, или даже месяцев, так как каталожные модели делаются преимущественно на заказ. Связано это опять же с низким спросом и отсутствием возможности у производителя обеспечить серийное производство стабильным спросом.

Альтернативой может стать б/у прицеп, купленный на вторничном рынке.

Выбираем прицеп для легковых автомобилей

Профессиональные водители, регулярно использующие «тележки» для транспортировки груза, советуют обращать внимание на характеристики грузоподъёмности, габариты, а также соответствие колёсных ступиц прицепа и автомобиля.

Также, немаловажным остаётся материал, из которого изготовлен корпус. Основа практически всех прицепов — это металл, однако крылья изготавливаются как из стали, так и из пластика. Надёжность первых значительно выше, но и здесь есть один важный момент: после покупки все железные элементы необходимо обработать антикоррозийными веществами. Альтернатива — купить экземпляр с крыльями из нержавейки. Такие модели дороже, но в процессе эксплуатации смогут значительно сэкономить ваши средства на обслуживании.

Плюсы и минусы

Прежде, чем купить фургон, необходимо тщательно взвесить все преимущества и недостатки владения данным устройством. В качестве примера рассмотрим бортовой прицеп.

Явных плюсов у прицепов немного, а если быть совсем точным, то он один — возможность перевозить больше вещей на любые дистанции. Конечно, если речь идёт не только о бортовых, но и о грузовых прицепах, а также фургонах, то список достоинств значительно расширяется:

  • Возможность жить непосредственно в доме на колёсах;
  • Отсутствие зависимости от места пребывания;
  • Не нужно платить за перевозку транспортных средств;
  • Готовность в любой момент перевезти негабаритный груз.

Однако, в противовес плюсам выступают и некоторые трудности, возникающие у владельцев данных устройств. Необходимость регистрации, навыка управления автомобиля с прицепом и затрат на обслуживание.

Но и это далеко не главные проблемы. Прежде всего, прицеп необходимо где-то хранить, а это значит, что либо придётся увеличивать площадь гаража, либо искать отдельное помещение для его хранения на длительный период, если потребность в его использовании возникает сезонно. Немаловажным фактором является и стоимость. Поэтому тщательно взвесьте и рассчитайте все затраты, которые возникнут у вас в течение использования прицепа.

Подводим итоги

Покупая прицеп, тщательно рассчитывайте все затраты и сравните их со стоимостью услуг грузоперевозок. Возможно, данное приобретение окажется нерентабельным и создаст ещё больше проблем.

Выбирая подходящий вариант, внимательно анализируйте характеристики, требования к автомобилю и отзывы реальных покупателей. Только в таком случае выбор лучшего прицепа для легкового автомобиля гарантирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *