Качественные снегоходы – лучший зимний транспорт

Снегоход является незаменимым видом транспорта для тех, кто проживает в северных широтах. Глубокий снег делает невозможным передвижение на обычных автомобилях, так как даже с цепями на колесах и другими модификациями они быстро вязнут в снегу. А вот снегоходы таких проблем лишены! Что собой представляют эти устройства и каковы их преимущества, вы узнаете далее.

Немного истории

Свое начало снегоход берет еще в 1903 году, когда мировой общественности были представлены аэросани. Они представляли собой обычные сани, на которые был установлен мотор с винтом. Затем эта конструкция двигалась за счет создаваемого сзади воздушного потока. Для безграничных просторов необъятной России изобретение было бесценным, поэтому активно использовалось, в том числе Красной армией во время двух мировых войн.

Следующим этапом развития стало изобретение гусениц Кегресса. Уже в 1909 году на практике была реализована первая модель гусеничной машины, которая по своему образу напоминала снегоход. В качестве материала для ленты использовалась шерсть верблюда, а для лучшей управляемости на передние колеса были установлены небольшие лыжи. В 1911 году этот транспорт сделал свой первый успешный пробег, одолев почти 13 километров по снежной поверхности. Кегрес решил перенести эту технологию и на мотоцикл. Полученный образец уже больше напоминал современный снегоход «Рысь», однако из-за технического несовершенства машина не получила дальнейшего развития.

В 1924 году Карл Элейсон создал модель современного снегохода с маломощным мотором на 2,5 лошадиных силы. Разработчик получил патенты, при этом успешно поставил больше двух сотен штук для нужд Финляндии. Параллельно разработками занимался другой известный конструктор – Жозеф-Арман Бомбардье. Он создал несколько типов инновационных гусениц, которые могли использоваться на любом снеге, в том числе и влажном.

К 1970 годам появились десятки производителей, в число которых входили и такие известные, как снегоход «Буран». Совершенствование конструкции и удешевление привело к тому, что снегоходы начали использоваться не только для доставки грузов среди военных, но и в области развлечений на горнолыжных курортах. Если вы собираетесь купить снегоход б/у или новый, рекомендуем изучить их разновидности и особенности.

Виды снегоходов

Общепринятой классификации не существует, соответственно, многие производители выделяют собственные классы подобных машин. Если провести общий анализ, суммируя всю имеющуюся информацию, то можно выделить 4 основных разновидности, под которые попадают и самодельные снегоходы:

  • Утилитарные. Надежные, прочные и мощные модели, как правило, использующиеся военными или госструктурами. Благодаря двухтактному двигателю, они могут разгоняться до 130 километров в час. Обладают жесткой подвеской и самой широкой гусеницей – до 55 сантиметров. Машины способны проходить по самому глубокому снегу, но управляемость оставляет желать лучшего. Благодаря наличию вариатора (аналог АКПП), модели могут ходить на пониженных передачах, при этом использоваться для транспортировки грузов. Купить снегоход такого типа могут прокатчики, лесники и любители зимней рыбалки благодаря долговечности и надежности. Яркий пример – снегоход «Викинг».
  • Туристические – модели, созданные специально для развлечений. Обладают повышенным комфортом и тонкой гусеницей, которая гарантирует отличную управляемость. Подходит для неторопливых поездок по снежным равнинам или специально созданным дорожкам. Оснащаются 2 или 4-тактными моторами. Последний имеет низкий шум, относительно небольшое потребление топлива и увеличенный ресурс. Однако модели с четырехтактным двигателем стоят существенно дороже. Пример – снегоход «Стелс- Витязь» или снегоход «Динго».
  • Спортивные. Это специально разработанные модели для любителей экстрима. Они обладают малым весом за счет использования легких материалов, а благодаря мощному двигателю способны развивать скорость до 215 километров в час. В конструкции используется тонкая гусеница, поэтому для поездок с глубоким снегом такие снегоходы не подойдут. Пример – снегоход «Ямаха» FX Nytro R-TX SE.
  • Горные. Это модели, используемые для передвижения на сложных участках. Низкий комфорт компенсируется отличной проходимостью, однако управлять таким снегоходом труднее всего.
  • · Детские – небольшие модели с максимальной скоростью до 40 километров в час. Используются, как правило, в пределах дачного участка для обучения детей и подростков основам вождения такой техники. Примером является снегоход «Тайга-Рысь».

Если планируете приобрести снегоходы б/у, обязательно определитесь с классом, а только после выбирайте модель из данной категории.

От чего зависит цена

Продажа снегоходов – это очень огромный сектор рынка, где представлены фактически десятки брендов и сотни моделей. Не знаете, сколько стоит снегоход — цена зависит от различных факторов:

  • класс техники;
  • технические характеристики (тип мотора, его мощность, коробка передач, вид подвески и так далее);
  • количество гусениц;
  • используемое топлива (дизель или бензин);
  • состояние (новый или бывший в употреблении);
  • известность бренда (естественно, продукция от «Ямаха» отличается большим ценником).

Цена может варьироваться от 500 до 10 000 долларов.

Покупая снегоход, читайте отзывы. Воспринимать их как абсолютную правду не стоит, но некоторые советы других владельцев помогут обратить внимание на уязвимые места в конструкции или проблемы эксплуатации. Это особенно актуально при покупке б/у моделей. Есть шанс приобрести снегоход, который только с виду в отличном состоянии, а на самом деле уже практически исчерпал свой ресурс.

И самое главное – если есть такая возможность, обязательно проведите хороший тест-драйв, ведь так вы сможете лично все испробовать, почувствовать маневренность модели и на что она вообще способна. Лучше один раз попробовать, чем семь раз почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *