8 признаков, почему хэтчбек лучше седана

По статистике, россиянам больше нравятся седаны, чем хэтчбеки. За рубежом это соотношение чаще носит обратный характер. Хэтчбек представляет собой относительно молодой вид модели по сравнению с седаном. Возможно, поэтому автолюбители и не могут быстро сориентироваться, что для них предпочтительнее.
Хотя каждая модель имеет и преимущества и недостатки, в зависимости от выполнения ею ожиданий хозяина, купившего ее для определенного типа езды – спортивного, повседневного городского, дачного, для далеких семейных путешествий или обучению вождению, у хэтчбека есть ряд собственных весомых достоинств.

1. Такие модели сравнимых марок автомашин обычно дешевле седана на первичном рынке. В России случается и наоборот. Подержанные хэтчбеки иногда могут стоить дороже. Как правило, именно цена является первым определяющим критерием выбора 4-хколесного друга.

2. Хэтчбек имеет более спортивный, атлетический вид и на несколько сантиметров компактнее. В условиях дефицита городского пространства это дает ему неоспоримые преимущества перед седаном при парковке, в чем главную роль играет укороченная задняя часть хэтчбека.

3. Компактность кузова также помогает водителю лучше чувствовать габариты автомашины, повышает ее маневренность, что улучшает безопасность движения, особенно в городских пробках. На таком авто удобнее учиться вождению, поэтому автошколы часто выбирают для эксплуатации именно хэтчбеки.

4. Эту модель за ее более хищный, спортивный вид предпочитают молодые люди. Поэтому, если родители задумают подарить повзрослевшему сыну или дочери их первый автомобиль, скорее всего, это будет хэтчбек, который обойдется дешевле, и учиться быть водителем удобнее именно на нем.

5. Багажник модели совмещен с салоном, не отделяясь от него стенкой, как у седана. Это предоставляет удобную возможность, сидя на заднем сидении, доставать из багажа нужную вещь, даже не открывая саму дверь грузового отсека с наружной стороны. Отсутствие перегородки между багажником и салоном также улучшает циркуляцию воздуха внутри автомобиля, делает внутреннее пространство кузова более просторным.

6. Несмотря на укороченную заднюю часть модели, багажное отделение хэтчбека не является менее объемным, чем у седана. Оно гораздо более приспособлено для перевозки габаритных вещей: сюда можно поместить крупные рюкзаки и другое туристическое снаряжение, детскую коляску, сумки, лыжи, даже небольшой шкаф и холодильник.

Для этого дверь багажника способна раскрываться полностью, вверх, что делает его заполнение более удобным. Если такой объемный багажник не требуется хозяину хэтчбека в следующей поездке, грузовой отсек можно уменьшить.

Если, напротив, требуется увеличить полезный объем багажника, это легко делать, сложив вперед спинки сидений заднего ряда.

7. Такая особенность хэтчбека, соответственно, дает еще одну важную возможность – выбирать, будет ли в следующей поездке модель 2-х или 4-хдверной, с 2-мя или одним рядом сидений. Седан лишен таких возможностей. Поэтому хэтчбеки часто являются автомобилем выбора для большой семьи – в него поместятся все.

8. Клиренс хэтчбека выше, чем у седана, что повышает проходимость первого. Это расширяет возможности поездок не только по городу, с заездами на бордюры. Модели доступны и загородные грунтовые дороги, где водитель не боится повредить подвеску, которая у хэтчбека более жесткая.

«Каждый выбирает для себя», в том числе, дороги и модели автомобиля. Но иногда стоит присмотреться немного внимательнее, чтобы увидеть большее количество скрытых полезных возможностей даже в привычном на вид автомобиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *